Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
Семейный портал Ивановской области Иваново 8 800 3006 003 info@kolybelivanovo.ru

Кесарево сечение

В ожидании малыша 24 Августа 2020

Ке́сарево сече́ние (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — одна из возможностей родовспоможения, применяющаяся в современной акушерско-гинекологической практике.

История операции

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XI веке "Кесарево сечение" было описано в книге газневидского ученого Аль-Бируни "ел-асар ел-Бакийе" с соответствующими иллюстрациями как проводить операцию. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине XX столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода.

Показания

Плановое кесарево сечение

Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально. Показаниями являются:

  • Анатомически узкий таз II и III степени

  • Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка. Или же у женщины наблюдается плаценты

  • Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки

  • Неполноценный рубец на матке (кесарево сечение в анамнезе, миомэктомия, перфорация во время аборта и т.д.)

  • Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе; выраженное варикозное расширение вен шейки матки, влагалища и вульвы)

  • Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлая преэклампсия, эклампсия)

  • Переломы костей таза и поясничного отдела позвоночника в анамнезе

  • Тазовое предлежание или поперечное положение плода

  • Многоплодная беременность при тазовом предлежании первого плода

  • Генитальный герпес в III триместре беременности (необходимо избежать контакта ребёнка с половыми путями)

Экстренное кесарево сечение

Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка. При экстренном КС разрез делается обычно вертикально. Возможные причины:

  • Клинически узкий таз (несоответствие размеров таза размерам плода, выявленное в родах);

  • Слабость родовой деятельности или полное её прекращение;

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение);

  • Угрожающий и начинающийся разрыв матки;

  • Выпадение пуповины;

  • Острая гипоксия плода.

  • Противопоказания

  • Пороки развития плода

  • Недоношенность плода, что делает его нежизнеспособным.

Анестезия

Врач показывает младенца матери сразу после извлечения его из матки

Кесарево сечение обычно (до 95 % случаев) проводится под проводниковой (спинальной или эпидуральной) анестезией. При этом обезболивается только нижняя часть туловища, женщина может сразу же после извлечения ребёнка из матки взять его в руки и приложить к груди.

В случае экстренного кесарева сечения иногда приходится прибегнуть к общей комбинированной анестезии (эндотрахеальный наркоз).

После операции

Шов после операции

Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины. Прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки, и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Также иногда прописывают антибиотики. В настоящее время считается, что если нет продолжающегося кровотечения, то внутривенные вливания жидкости не нужны и даже вредны, так как вызывают отёк стенки кишечника. Максимально ранняя активизация (до 4-6 часов после операции) при достаточном обезболивании, раннее начало приема жидкости и пищи доказанно сокращают время реабилитации после операции и в несколько раз снижают количество послеоперационных осложнений. Особенно важно раннее прикладывание ребёнка к груди для

История

Кесарево сечение в Кахару, Уганда. Изображение 1879 года

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечён живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией).

В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.