Психология родов
Что же помогает рожать?
Все мы разные, у нас разные потребности и мировоззрение, мы по разному можем относиться к одному и тому же событию, однако, всех успешных рожениц объединяет несколько простых качеств:
-
Умение расслабиться в нужное время в любом месте. Быть здесь и сейчас.
-
Смелость брать ответственность за себя и своего ребенка, не ссылаясь на внешние обстоятельства.
-
Способность чувствовать своего малыша, контактировать с ним, помнить о нем каждое мгновение.
В каждой из вас есть силы, чтобы преодолеть страхи, боль, неприятные ощущения ради своего ребенка. Конечно, сложно осознать свою любовь, не увидев малыша воочию, не подержав его на руках, не почувствовав его запах. Поэтому очень важно, как можно чаще представлять, словно вы уже делаете это. Нарисуйте в своем воображении свое «место силы», свое ресурсное место и пригласите туда вашего еще не родившегося малыша, рассмотреть его, его ручки, ножки, пальчики, глазки, подержите за ручку, поиграйте с ним, прижмите к себе. И тогда во время родов вы уже практически будете знать это чувство, когда смотришь на своего ребенка, и тебя с головой накрывает бесконечное чувство радости , счастья и безусловной любви.
Тогда на все неприятности вы смотрите под другим углом, и боль приобретает другой смысл, предупреждая о том, что надо расслабиться, подышать, подвигаться, чтобы вашему малышу было легче войти в этот мир. Представьте человека, у которого сильно заболел живот, он начинает пить сильные анальгетики, заглушая боль, а у него, например, язва, которая растет, потому что ее не лечат, а просто убирают болевые симптомы. Когда болит живот, мы должны понять причину, а не пить обезболивающее.
Матка женщины в родах должна гармонично напрягаться и расслабляться. А вот остальные мышцы и разум должен быть расслабленными. Дело в том, что когда мы думаем и действуем с напряженными мышцами и подавленным дыханием, мы загоняем себя в порочный круг «страх-напряжение-боль», обрекая себя на повторение прошлых ошибок, новые возможности становятся невидимыми для нас.
Спокойствие, только спокойствие
Умение расслабить разум – проблема сегодняшнего мира. Мы практически потеряли навык осознанного расслабления среди суеты и спешки городской жизни. Мы либо спим либо куда-то бежим, а если не бежим, значит спим! Правда, к счастью, это не совсем так, иначе мы бы износились почти сразу после того, как научились осознанно думать. Один из учеников Эриксона (основатель направления мягкого гипноза в психотерапии), Росси на основе множества экспериментов и наблюдений доказал, что примерно 1 раз в 4 часа каждый человек погружается в состояние бытового транса.
Люди воспринимают это состояние, как уход в себя, в свои мысли, фантазии. Очень часто это происходит, когда человек делает какую-то обыденную работу, не требующую участия сознания. Например, во время повторяющихся движений, автоматических действий. Это может быть поездка за рулем по спокойной дороге, прослушивание студентами лекции, вышивание, бег, просмотр фильма и т.д. В такие моменты наше внимание сужается для того, чтобы уйти в себя или просто отпустить все мысли.
Вы тренируете свое образное мышление на занятиях и дома, а образы, в свою очередь, очень сильно влияют на физические, химические, гормональные процессы в теле. Представьте, что вы берете в руки лимон. Он такой желтый, округлый. Теперь вы берете нож и отрезаете от лимона дольку. Сок лимона появляется на поверхности, а кисловатый запах лимона в воздухе. Поднесите дольку ко рту и облизните, почувствуйте кислый вкус на своем языке. И чем детальнее вы будете представлять, как выглядит лимон, как пахнет, шероховатую влажную поверхность и кислый вкус на языке, тем больше ваше тело будет реагировать на воображаемую картинку, как на реальную.
Всем известно, то, как мы думаем сильно влияет на то, что мы имеем. А думаем мы в соответствии с теми установками, принципами, правилами, традициями, опытом, которые сопровождали нас по жизни. Можно назвать это фильтрами нашей реальности.
Допустим, девочка родилась в процессе сложных родов, испытала большой стресс, вытеснила воспоминания об этом стрессе и забыла о нем на сознательном уровне (но, как уже известно науке, мы ничего не забываем на самом деле, просто срабатывает защитная реакция, и, чтобы не мучиться каждый раз вспоминая о неприятном, наш мозг амнезирует неприятное воспоминание). Хорошо, забыла и ладно! Однако, девочка растет, и ее мама постоянно напоминает ей о том, как тяжело было рожать, как трудно достаются детки, как невыносимо больно ей было, когда ее девочка появлялась на свет. Девочка еще мала и не совсем понимает, о чем идет речь, но понимает, что из-за нее маме было очень плохо и начинает бессознательно винить себя за это. Идем дальше… Девочка подрастает, становится девушкой и ее подружки, знакомые, родственники рожают детей и рассказывают разные страшные истории о родах, врачах и роддомах…. Еще добавляется страхов в копилку бессознательного опыта этой девочки. Еще , между делом, она смотрела кино и там показывали, как жутко кричала женщина в родах…. А потом где- то она прочитала историю, в отзывах в интернете, например, где тоже было все страшно и ужасно.
И вот приходит время девушке самой становиться мамой, и у нее уже есть воображаемая картинка собственных родов, сложенная из всего вышесказанного. И она идет на роды, уверенная в том, что ей не справиться… Только этой девочке никто не рассказал, что бывает и по другому…
Как побороть стресс
Известные психологи Питер Левин и Роберт Сапольский описывали, что практически все млекопитающие реагируют на серьезную угрозу жизни тем, что впадают в состояние травматического транса, характеризующегося тем, что тело становится неподвижным, а внутри сохраняется высокое возбуждение. У млекопитающих это состояние проходит, как только уходит угроза. Человек же, так же, как и домашние животные, может нести это состояние долгие годы, всю свою жизнь. В подобных состояниях нейро-мышечной блокировки сознание ограничено воссозданием одного и того же опыта снова и снова.
Существует 4 типа нейромышечных блоков, как реакции на стресс:
-
Борись (агрессия, ненавсть, осуждение) – гнев;
-
Беги (форма страха, избегания, тревоги) – страх;
-
Замри (неподвижность, диссоциация, паралич) – обособленность;
-
Согнись (внезапное засыпание, потеря чувствительности, падение духом, апатия , депрессия) – бесчувственность.
Эти состояния лишают нас творческой энергии. Удерживаясь за счет мышечных напряжений, такие загрязненные состояния могут стать нашей идентичностью, в соответствии с которой мы живем, рожаем, действуем.
Существует множество техник терапевтического транса , благодаря которым мы как-бы перенастраиваем свои фильтры, снимая нервно-мышечные блокировки и открываемся творческому потоку и многовариантности.
Хотелось бы отметить, что трансы бывают разными:
-
Негативный, разрушающий (женщина в родах истерит).
-
Расслабляющий, но не несущий никаких изменений (женщина расслаблена , но обессилена).
Продуктивный, исцеляющий, открывающий новые реальности (женщина в родах расслаблена и в то же время активна, она проходит через новый опыт трансформации, превращения из девочки в женщину, как бабочка рождается из кокона, становится в разы сильнее и красивее, мощнее). Наблюдать за такими родами – одно удовольствие.
Чтобы достичь 3-го состояния, нужно научиться осознавать себя как неповторимую личность и действовать в соответствии с этим, и, в то же время, быть частью большого целого, чувствовать свою принадлежность ко всему женскому сообществу, являющемуся носителем невероятного количества разнообразного опыта родов. Если женщина достигает этого состояния, она рожает осознанно и красиво.